Павлиново

   
 

Усадьба Бохвицей

 


 

 

 

Владение Новицких, которое в 1897 году купил Ян Отан Бохвиц, сын известного философа и писателя Флориана Бохвица и Павлины из Маевских. Ян Бохвиц, офицер гусарского полка, воевал в годы Крымской войны, являлся сторонником отмены крепо­стного права, был осужден за участие в вос­стании 1863—1864 гг. После освобождения из Динабургской крепости активно включился в хозяйственную жизнь имений, начал строительство двора в Новых Вошковцах, которые отошли ему по наследству. В новом имении, у истоков р. Кочеришки, среди леса Ян строит сначала хозяйственные здания, потом высаживает сад и плани­рует парк (схема). В 1906 году закладывает усадебный дом, строительство которого велось, как отмечается в од­ном из писем, «американс­ким» темпом за полгода вместе с винокурней и не­которыми хозяйственны­ми зданиями. Новую усадьбу называет в память о матери Павлиново. В 1911 году земельные угодья имений Яна (Павлиново, Кочеришки и Флорианово) составляли 758 деся­тин. После 1915 г. владения отошли сыну Та­деушу Отану, а в 1930 г. — внуку Яну Отану (умер в 1937). Последним владельцем был Флориан Бохвиц,женатый на Хелене из Керсновских (1875—1939). Бохвицы любили новую усадь­бу, устроенную со вкусом, быстро выросшую среди леса, нередко собирались всем дружным семейством. Здесь часто жила с Вандой и Мариушем сестра Тадеуша Вале­рия (около 1871—1941), жена Антония Гринкевич-Мочульского, полковника россий­ских войск. Летом 1909 году  в Павлиново совершила «путешествие» на автомашине Юзефа Рейтана из Грушевки Элиза Ожешко

  Усадьба расположена уединенно на ровной террасе небольшой реки Кочеришки,ишки, притоке Лахазвы. С двух сторон стеной ее охватывает лесной массив. Центром композиции стал живописный усадебный дом усложненной планировки, построенный с использованием форм неоготики. В плане прямоугольный (28x15 м), с ризалитами на парадном и парковом фасадах. Здание оштукатурено и окрашено в желтовато-розо­вый цвет, наличники и декоративные элементы белые. Углы декорированы восьми­гранными столбами. Центральный объем и северное крыло двухэтажные. Ризалит па­радного фасада широкий (12 м), решен с соблюдением симметрии (8 окон и входная дверь, в верхнем этаже 9 окон), увенчан ступенчатым щитом с башенками с одним стрельчатым и двумя круг­лыми окнами. К нему при­мыкает деревянная терраса. Парковый фасад решен по­добным образом, но асим­метрично за счет сужения ризалита на 2 м. В ризалите входная дверь и два окна, в верхнем этаже три окна. На ступенчатом щите с башенками, большим готическим окном имеется дата закладки дома — 1906 г.

  Северный фасад расчленен гранеными и круглыми столбиками, также за­вершен щитом с башенками и тремя готическими окнами. Одноэтажное южное крыло имеет ман­сарду под двухскатной крышей. Во фронто­не расположен блок из четырех узких готических окон. Граненые столбики завершены чашечками, напоминающими бутоны. По некоторым декоративным мотивам ризалиты перекликаются с торцовым аттиковым щи­том усадебного дома во Флорианове. Стро­ились они, видимо, одновременно. Левое крыло служило каплицей. На коньке крыши имелась башенка с шатровым завершением, увенчанным крестом. В 1990 г. здание было перекрыто оцинкованной жестью. Каплица утрачена.

  К дому через сад ведет въездная липо­вая аллея, которая начинается парой мощных тополей канадских «Serotina» (в диамет­ре 140 см). Ось ориентирована в направлении восток—запад. Въездная брама не сохра­нилась. Аллея неширокая (7 м), но редкостойная (в ряду деревья через 11 м). Она усложнена формованным бордюром из караганы древовидной. Сохранилась карагана частично, отросла, образуя заросли высотой 2—3,1 м. Боскет с садом низкого качества выражен только с северной стороны, примыкая к живописной кайме леса из сосен, берез и одиночных елей.

  Аллея подводит к партеру, пересекает усадьбу и заканчивается в глубине парка у водоема. Перед партером в виде доминанты росли два тополя канадских «Serotina» , что и при въезде в усадьбу (сохранилось одно дерево). Партер имеет в центре круг, кото­рый был окружен низким бордюром из караганы. Посадками последнего времени пе­регружен (туя, спирея, граб).

  Оригинально решен партер с тыльной стороны дома. Он имеет форму овала, по периметру которого на газоне растут дубы (посадка через 4 м) с широкими раскидистыми кронами деревьев по оси ризалита также высажен дуб, крона дерева самая широкая, до 20м. Партер от сада (теперь военная часть) отделяется плотным рядом клена (деревья растут через 4 м).

  В основу планировочного решения пейзажного парка положена водная система, не сложная, но оригинальная по форме. На оси усадебного дома расположен прямоу­гольный водоем с задернованными берегами, грабами, растущими у самой кромки воды. Его питает маленький водоток, вытекающий из лесного массива, затем под огра­дой попадает в парк по специально устроенному бетонному корыту и наполняет водо­ем. Уровень воды в водоеме держат дамбы, но часть ее переливается и по каналу поступает в реку. Она течет по западной окраине парка, постепенно расширяется и, приняв вид сравни­тельно широкого русла между лесным массивом, уходит в северо-западном направлении. Красочность ландшаф­ту придает лесной массив из сосны и ели на высокой речной террасе.

  Положением и своеобразием водной системы определяются осо­бенности парковой композиции В его основе большая открытая поляна Виды со стороны усадебного дома ориентированы на водную систему. Деревья по периметру поляны делали ее аб­рис изрезанным, живописным. Со стороны сада вдоль поляны протянулся постепенно расширяющийся ельник. У водоема он пе­реходит в сосняк еловый, который с восточ­ной стороны подходит вплотную к берегам. Это фрагмент бывшего лесного массива. Красивые стройные ели разных фенотипов имеют высоту около 28 м. Среди них оди­ночные клены, липы и две сосны веймутовы (третья сухая), не уступающие ели по высо­те. На фоне ельника были высажены разные редкие виды. Сохранились одиночные рас­тения: клен ложнозибольдов, не идентифи­цированный североамериканский вид бере­зы, аморфа, белая акация, роза колючейшая, дуб красный. Под елями большое пятно барвинка малого. Имеется самосев сосны веймутовой. Редкие растения теряются в массе подроста, кустарников, сплошь заселяющих поляну. На краю массива располо­жена беседка. Ее образуют клены, высаженные по кругу в два ряда.

  Со стороны реки поляну сначала огибает узкая липовая аллея, а затем вдоль берега идут кусты сирени и среди них липа американская «Macrophylla» (высота 9 м, диаметр ствола 42 см), привитая на липе крупнолистной. Ян Отан Бохвиц любил и знал растения и насыщал ими парк, как и во Флорианове.

  Более сложное оформление имеет поляна вдоль канала. Здесь прогулочный мар­шрут шел по грабовой аллее, затем по берегу вдоль деревьев ольхи, туи, дальше переходил в аллею липовую и заканчивался у водоема на мысе под могучими соснами, ство­лы которых словно колонны высотой до 26 м, в диаметре более 80 см. Здесь самое уединенное место с видами вдоль русла реки.

  Принятая планировка парка нарушена послевоенными посадками, когда в усадьбе располагался военный госпиталь (до 1995). Вдоль тропы к водоему, расположенной по оси здания, высажена тополиная аллея, подбитая пузыреплодником. Кустарники разрослись, сомкнулись и закрыли дорожку. В прошлом ось перспективы подчеркива­лась только деревьями перед водоемом. Вторая аллея (1 ряд тополя, 1 ряд липы) также неуместно заложена на поляне, перпендикулярно вышеуказанной. В результате поляна потеряла свою выразительность, а виды на водоем оказались перекрытыми.

  Кроме дома в парке расположены конюшня и ледник.Большое, Г-образное в плане здание конюшни (длина корпусов 28 и 50 м, ширина 7 м) усиливает ансамблевость усадьбы. Оно, как и дом, пост­роено из кирпича, оштукатурено, но не имеет декора и не конкурирует с домом. Его привлекательность усиливается двумя повышенными попереч­ными объемами с низкими двухскатными крышами. Объемы служили жильем конюха, складом сбруи.

  Конюшня образует уютный дворик южной экспозиции. Вход в здание декорирован двумя симмет­рично расположенными туями. Одиночно растут сосны, дубы и липы. Под их кронами расположен ледник. Небольшое (8x6 м), просто устроенное сооружение с низкой, почти до земли, двухскатной крышей на двух кирпич­ных фронтонах. В глубине усадьбы пере­строенный бывший коровник. Остальные здания не сохранились, в том числе водя­ная мельница на Лахазве, в лесу — смолокурня. Утрачена также небольшая усадьба Бохвицев (последним владельцем был Флориан из Павлинова). Нерочь, распо­ложенная по соседству среди леса. После войны в ней располагался детдом. На мес­те усадьбы, окруженной лесными культу­рами, разрослись роза колючейшая и мор­щинистая, рябинник, спиреи, снежноягод­ник, бирючина. Виды дичают и входят в состав местной флоры.

  Усадебно-парковый ансамбль в Павлинове по степени сохранности, красочности является одним из лучших в Беларуси. Не используется. Находится на балансе Барановичского райкомхоза.

 

   

 
 
   

   Боровки – микрорайон Юго-запад города Барановичи

   

О сайте    Месторасположение    Историческая справка    Фотогалерея    Видео    Ссылки    Гостевая книга

 

© Павлиново 2008-2012

   baranki-borovki@mail.ru

Сайт создан в системе uCoz